Visión de la gestión del cuidado del profesional de enfermería en el primer nivel de atención Tacna 2018 - Mutter Cuellar, Karimen Jetzabel (2019)
El presente estudio titulado Visión de la Gestión del Cuidado del profesional de enfermería en el primer nivel de atención Tacna 2018 tuvo como propósito describir, analizar, comprender y elaborar aproximaciones conceptuales sobre la visión de la gestión del cuidado de los profesionales de enfermería que trabajan en las Microredes del primer nivel de atención; para tal efecto se realizó un estudio cualitativo de Teoría Fundamentada cuya muestra estuvo conformada por 07 profesionales de enfermería con cargo o experiencia en Jefatura los cuales reunían los criterios de selección. Las bases Teóricas se sustentan en las concepciones filosóficas y teóricas del cuidado de Boff, y Swanson. El tratamiento de datos se realizó por análisis de contenido. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la entrevista a profundidad, como instrumentos una guía de entrevista semiestructurada, las cuales fueron grabadas y transcritas. En el análisis de la información se utilizó el método de teoría fundamentada mediante el proceso de codificación abierta, axial y selectiva en el que emergieron cinco categorías. La Teoría emergente que representa la visión de la gestión del cuidado considera al Profesional de Enfermería en el Primer Nivel de Atención Líder con conocimientos, empoderado y actualizado en la práctica del cuidado dirigida a la persona, familia y comunidad con actitud empática y asertiva.