Programa de observadores comportamentales como herramienta para mejorar el sistema de gestión de seguridad de las Empresas Contratistas Mineras; caso: E.P.C.M. EXPERTS S.A.C. - Velarde Huamán, Mario (2018)
El presente trabajo de tesis titulado Programa de Observadores Comportamentales como herramienta para mejorar el sistema de gestión de seguridad de las empresas contratistas mineras se realizó con el objetivo de subsanar todas aquellas deficiencias que se encontraron en el sistema de gestión de seguridad en la empresa contratista minera EPCM Experts S.A.C. Este trabajo de investigación comprendió en primer lugar la recopilación de información teórica la cual será la base para la elaboración del Programa de Observadores Comportamentales posteriormente y tal como se ve en el capítulo III se llevo a cabo de un diagnostico situacional de la empresa contratista minera EPCM Experts S.A.C. Los resultados de este diagnóstico nos permitió conocer el contexto actual en el que se encuentra la empresa para de acuerdo a estas necesidades y falencias proponer una estructura del POC con los lineamientos según el programa de modificación de conducta que se requieren, el cual está alineado con la misión, visión, valores que tiene la empresa. Posteriormente se elaboró el procedimiento de auditoria efectiva comportamental para lograr la meta planteada, proponiendo planes de acción sistémicos para las desviaciones. Finalmente se elaboró el software en Excel necesario para el ingreso y procesamiento de datos, monitoreo y control de comportamientos seguros.