Modelo de Gestión por Procesos en el Marco de Modernización de la Gestión Pública en la Municipalidad Provincial de Cotabambas-Tambobamba-2024 - Peralta Huayna, Santos (2025)
Que el presente trabajo de investigación tiene como título Modelo de gestión por procesos en el marco de modernización de la gestión pública en la Municipalidad provincial de Cotabambas – Tambobamba – 2024, que es elaborado con el objetivo de mejorar los servicios que presta la entidad hacia a la población en general, ya que dicho modelo es en base a la modernización de la gestión pública, donde permitirá cambiar el enfoque tradicional de organización funcional para luego migrar hacia una organización moderna, orientado a una organización gestionada en actividades por procesos en base de resultados que permita observar a los responsables con transversalidad las unidades orgánicas de cada entidad con el fin de dar el valor agregado a cada proceso. En la actualidad las entidades públicas tienen una organización de actividades de manera funcional, es decir, que los trabajaos se desarrollan en áreas sin considerar la interrelación que existe entre las unidades orgánicas, es donde no se identifica dificultades que se dan durante el desarrollo de las actividades, por tal razón se propone que las entidades deben centrar sus actividades en base a gestión por procesos ya que es un nuevo enfoque que permite mejorar las brechas de calidad del servicio dentro de la entidad. Que, en el marco de políticas públicas de modernización del estado, se propone la nueva filosofía de trabajo que contribuye a que la entidad enfoque su rol en el servicio de la sociedad, que a través de nuevo método de trabajo se observa una radiografía de procesos con una visión holística dentro de cada organización. Ya que permitirá a facilitar una mejor toma de decisiones administrativas de cada organización a través de la implementación del nuevo modelo.