Estrategias de afrontamiento en adolescentes con cáncer (estudio realizado en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Iren Sur) - Rosado Chávez, Silvana Gertrudis (2017)
La presente investigacióntuvo como finalidad determinar las estrategias de afrontamiento que utilizan los adolescentes en todo el proceso de la enfermedad oncológica así mismo establecer cómo se dan los factores sociodemográficos como manifestación por sexo. El diseño que se uso fue del tipo transversal y descriptivo con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 48 adolescentes de ambos sexos cuyas edades fluctúan entre los 12 y 19 años (= 15,58 años) que provienen de toda la región sur del país. Se empleó la Escala de Afrontamiento para adolescentes (ACS) de Frydenberg y Lewis, además un cuestionario de factores sociodemográficos que consideramos relevantes para la investigación. Los resultados muestran que los adolescentes con cáncer utilizan mayoritariamente estrategias para enfrentar la resolución del problema, de menor importancia las estrategias basadas en relación a otros y con menor frecuencia utilizan la capacidad de afrontamiento no productivo, así mismo utilizan a menudo estrategias de afrontamiento basadas en la búsqueda de diversiones relajantes y físicas, así mismo algunas veces realizan esfuerzos para el éxito concentrándose en resolver problemas, se apoyan a menudo en la búsqueda de su fe espiritual y en la búsqueda de apoyo social siendo la búsqueda de ayuda profesional empleada con menos frecuencia. En cuanto a sexo, los adolescentes del IREN mujeres, se concentran más en utilizar estrategias de acción social y ejecutan actividades en busca de soluciones y los varones manifiestan estrategias basadas en distracción física, diversiones relajantes y ayuda profesional.