“Características de las fracturas de radio distal en pacientes hospitalizados en el Hospital III Goyeneche Arequipa en los años 2011-2016” - Fernandez Rios, Nataly Rosario (2018)
Objetivo: Identificar las características de las fracturas de radio distal en pacientes hospitalizados en el hospital III Goyeneche de Arequipa en los años 2011-2016. Material y métodos: Se realizó un estudio asociativo, observacional, retrospectivo y transversal, en el cual se recolectó información de historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de fractura radio distal, hospitalizados en el Hospital III Goyeneche en el servicio de Ortopedia y Traumatología desde enero 2011 a diciembre del 2016, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La prevalencia de fracturas de radio distal en el Hospital III Goyeneche- Arequipa entre los años 2011-2016 fue de 109 casos de los cuales 57 fueron evaluados, predominaron las edades de 21 años-30 años (29,8%), pacientes de sexo masculino (73,7%), procedentes de zona urbana (84,2%) y la actividad predominante fueron estudiantes (26,3%). El mecanismo de fractura más frecuente fue el indirecto (63,2%). No existieron en su mayoría fracturas asociadas (71,9%) sin embargo la fractura de cúbito (24.5%) sería la más frecuente. Como síntoma principal dolor, el 93% de pacientes tuvo impotencia funcional, y 80,7 % de pacientes tuvo deformidad. El lado de afectación más frecuente en la fractura de radio distal fue el lado derecho (61,4 %). El tiempo de atención trascurrido desde la fractura hasta la atención hospitalaria fue menor de 24 horas (54,4%). En referencia al tiempo de hospitalización en la fractura de radio distal fue de 4 días a 7 días (36,8%).Se encontró asociación entre: las fracturas asociadas y tiempo de hospitalización, siendo el tiempo de hospitalización más prolongado (mayor de 15 días) cuando existen fracturas asociadas, se obtuvo una p = 0.0044. También se encontró asociación entre la procedencia y tiempo transcurrido de la fractura hasta la atención hospitalaria, los pacientes de zona urbana son atendidos entre las primeras 24 horas, mientras que las zonas rurales presentan más de 48 horas, se obtuvo una p= 0.01. Conclusiones: Los hallazgos del estudio realizado, en su mayoría son similares, sin embargo algunos hallazgos difirieron de la literatura local y nacional.