La danza folclórica como estrategia lúdica para desarrollar la psicomotricidad de niños y niñas de 5 años de una institución educativa particular - Condori Huamani, Edith Milagros (2024)
Resumen La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la aplicación de las danzas folclóricas como estrategia lúdica para desarrollar la psicomotricidad de los niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa particular. La hipótesis es La aplicación de las Danza Folclórica como estrategia lúdica mejora significativamente el desarrollo de la psicomotricidad de niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa Particular. La metodología de la investigación es de Enfoque Cuantitativo, Nivel Aplicada, Tipo Experimental y Diseño Pre Experimental, para lo cual se ha Utilizado el Instrumento Escala de Evaluación de la Psicomotricidad el (EPP) y la muestra está conformada por 25 niños y niñas de 5 años. Los resultados exponen una diferencia significativa de forma positiva entre las medias del pre-test y del post-test en la psicomotricidad en los niños y niñas de 5 años, por lo que la hipótesis alterna la aplicación de las Danza Folclórica como estrategia lúdica mejora significativamente el desarrollo de la psicomotricidad de niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa Particular se confirma.