Funcionamiento, mantenimiento y detección de fallas del sistema de control Austdac en aplicaciones mineras - Noalca Quispe, Fredy (2024)
El trabajo describe el funcionamiento, mantenimiento y fallas del sistema AUSTDAC en Aplicaciones Mineras. Este sistema, basado en el protocolo de comunicación Silbus, desempeña un papel crucial en la supervisión y control de las fajas Overland. Estas fajas están equipadas con dispositivos de monitoreo y control que se integran en la red SILBUS. A través de sus controladores, estos dispositivos envían datos mediante comunicación Profibus hacia el PLC principal de las fajas. Además, establecen una conexión directa mediante cableado a relés de seguridad que actúan de manera inmediata sobre los accionamientos principales de las fajas en caso de que se active la protección del sistema Austdac. Se realiza un exhaustivo análisis de la señal SILBUS con tiempos de hasta 1 ms, utilizando la tarjeta de adquisición de datos IBAPadu, la cual posibilita la captura y almacenamiento precisos de las señales. Este análisis se enfoca en el tren de pulsos de la señal silbus, lo que permite verificar las condiciones de envío y recepción de señales, proporcionando así una comprensión detallada del principio de funcionamiento del protocolo de comunicación SILBUS. Se detallan los distintos tipos de mantenimiento aplicados a los equipos del sistema Austdac, resaltando las actividades primordiales y las frecuencias de ejecución. Además, se lleva a cabo un análisis de las posibles fallas y problemas que pueden ocurrir en el sistema Austdac Silbus. Se revisan las causas de estas fallas y se evaluarán las posibles soluciones y estrategias de mantenimiento preventivo y correctivo.