Diseño e implementación de un plan estratégico para mejorar el desempeño empresarial en la microempresa BAMBEF E.I.R.L. - Alegre Portillo, Bladimir Marco (2024)
El presente estudio "Diseño e Implementación de un plan estratégico para mejorar el desempeño empresarial en la microempresa BAMBEF E.I.R.L." busca mejorar la toma de decisiones, optimizar el control de gestión y favorecer en poder lograr su visión y misión a un mediano o largo plazo de la empresa. Se desarrolló inicialmente el diagnóstico estratégico interno y externo de la empresa BAMBEF en donde utilizaron herramientas como el análisis AMOFHIT. Además, se aplicaron herramientas estratégicas como el análisis PESTEL y las 5 fuerzas de Porter para ver la situación actual en la industria donde participa. La planificación de las estrategias de la empresa BAMBEF, se llevó a cabo desde la identificación de objetivos estratégicos y la creación de matrices como EFE (Evaluación de Factores Externos), EFI (Evaluación de Factores Internos), MPC (Posicionamiento de Mercado y Análisis Competitivo), FODA (Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas) y el desarrollo de un plan unificado basado en estas matrices. Asimismo, se realizó el cuadro de mando integral para la empresa BAMBEF, en donde se utilizó la metodología, el Balanced Scorecard, mapa estratégico y la integración del planeamiento estratégico. Por último, se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta. En donde se obtuvo un VAN de S/. 91.431,94. Se obtuvo un TIR del 127% y un B/C de 1.82.