La consideración de la realización de prácticas profesionales como experiencia laboral bajo la óptica del derecho a la estabilidad laboral, 2024 - Berrio Velasquez, Jorge Fernando (2025)
La investigación que a continuación se presenta, tiene como objetivo determinar la naturaleza del tiempo de prácticas reconocido como experiencia laboral y sus implicancias al momento de ser considerado dentro del periodo de cinco años para la obtención de un contrato indeterminado, bajo la óptica del derecho a la estabilidad laboral. Esta investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo-correlativo y de diseño no experimental, la cual, a través del empleo de los métodos dogmático y fenomenológico se revisó, analizó y contrastó los principales alcances teóricos, doctrinarios y legales, así como se recopiló las posturas jurídicas derivadas del conocimiento y experiencia profesional de dieciocho abogados con conocimiento, experiencia y/o especialidad en derecho laboral de Arequipa. A raíz de ello, se arribó a la conclusión de que el tiempo de prácticas, aunque jurídicamente definido como no laboral, posee en la práctica una naturaleza híbrida que combina formación con funciones laborales reales. Esta doble condición exige una revisión crítica del marco legal vigente. No considerar este tiempo dentro del cómputo para la obtención de estabilidad laboral implica una exclusión arbitraria que desconoce el aporte del practicante y contradice el principio de primacía de la realidad.