Viabilidad tecnica, economica y ambiental de explotacion de gravas auríferas con equipo mecanizado tractor - cargador frontal y monitor hidráulico - concesión minera Jesus 2004 Tres Ananea, Puno - Carrasco Arias, Abraham Gabriel (2022)
En el desarrollo del presente informe por servicios profesionales, se demostró la viabilidad técnica, económica y ambiental de explotar gravas auríferas en bancos y terrazas, aplicando el concepto de desarrollo sostenible, con equipo mecanizado tractor - cargador frontal y monitor hidráulico, en la Concesión Minera Jesús 2004 Tres, en Ananea, Puno. Se analizó el método propuesto, desde el estudio de las condiciones geológicas y fisiográficas para la aplicación del método; se obtuvo de igual forma la optimización del ciclo de minado combinando el monitor hidráulico y equipo mecanizado tractor-cargador frontal en las operaciones de extracción, para finalmente analizar los procesos metalúrgicos de obtención del metal precioso; todo lo mencionado, está relacionado con la parte de ingeniería del estudio. Se Identificó e implementó las medidas de prevención, control, correctivas y/o de mitigación, que son necesarias para controlar y minimizar los impactos a niveles aceptables, de acuerdo a la normatividad vigente, ambiental y de seguridad y salud ocupacional. Finalmente, se viabilizó la explotación de la concesión Jesús 2004 Tres, se determinó la vida útil de la mina, según el ritmo de producción anual y el volumen estimado de reservas minerales. También, se analizaron los ingresos por venta de mineral y los costos operativos asociados a la explotación, llegando a la determinar que el proyecto es rentable, obteniendo una utilidad neta mensual de S/. 561,273.00.