Frecuencia y factores asociados al uso de sustancias psicoactivas en internos de Medicina de Arequipa - Vera Rodriguez, Alvaro Josue (2021)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia y los factores asociados al uso de sustancias psicoactivas en internos de medicina. METODOLOGÍA: se realizó un estudio tipo observacional, prospectivo y transversal. Se utilizó una muestra por conveniencia, tomando el total de internos de medicina que accedan a responder la encuesta y que cumplan con los criterios de elegibilidad durante el periodo de estudio. RESULTADOS: La sustancia psicoactiva legal más consumida fue la cafeína, con una prevalencia de vida de 99.3%, una prevalencia anual de 82.9% y una prevalencia mensual del 50.0%. La sustancia psicoactiva ilegal más frecuentemente consumida fue el cannabis presentando una prevalencia de vida de 19.7%, una prevalencia anual de 2.6% y una prevalencia mensual del 0%. Entre las sustancias psicoactivas controladas las drogas de mayor consumo fueron los sedantes y somníferos teniendo una prevalencia de vida de 21.1%, una prevalencia anual de 10.5% y una prevalencia mensual de 3.9%. CONCLUSIONES: El estar casado, ser conviviente o estar en una relación estable se asoció a un mayor consumo de cafeína y alcohol. Aquellos que refirieron un rendimiento académico excelente presentaron un mayor consumo de cafeína, tabaco y sustancias ilegales y/o controladas. El ser agnóstico/ateo se asoció con un mayor consumo de cafeína y alcohol. Presentar síntomas de enfermedad mental se asoció a un mayor consumo de tabaco y de drogas ilegales y controladas, entre estos, aquellos que refirieron presentar síntomas psicóticos presentaron un menor consumo de cafeína. Presentar síntomas de alcoholismo se asoció a un mayor consumo de todas las sustancias estudiadas a excepción del tabaco. El antecedente familiar de enfermedad mental se asoció a un mayor consumo de todas las sustancias psicoactivas estudiadas.