Sistema de depuración natural de Metales Pesados, Cadmio, Plomo y Mercurio; para el Choro (Aulacomya atra), en el puerto de Ilo - Mamani Loayza, Rosa Maria (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el puerto de Ilo, con la finalidad de encontrar el medio y las características adecuadas para depurar metales pesados, que han venido teniendo protagonismo desde el año 2017 a la actualidad, debido a los problemas de contaminación por Cadmio (Cd) que se presentaron en el recurso hidrobiológico de importancia comercial llamado Aulacomya atra “Choro”. La investigación planteó utilizar los procedimientos y lineamientos que maneja la Autoridad Sanitaria en su Programa de Control de Moluscos Bivalvos (PCMB), que consiste en el monitoreo de Metales Pesados (Cadmio, Mercurio y Plomo) e identificar problemas sanitarios. Para lograr la depuración se planteó analizar el medio natural donde este recurso habita: los sedimentos marinos presentaron lo siguiente resultados: Cd <0,1 mg/Kg / Hg <0,1 mg/Kg / Pb <0,2 mg/Kg y la columna de agua: Cd <0,000050 mg/L / Hg <0,00005 mg/L / Pb <0,0002 mg/L, presentando una proporción de 5 a 1 en concentración de metales, concluyendo que los sedimentos contienen mayor acumulación de partículas de metales pesados. Para determinar el funcionamiento del medio y la influencia de la columna de agua sobre el Choro, se extrajeron 2400 individuos del medio natural y se reinstalaron en dos linternas de cultivo con una densidad de 120 individuos/piso, y se trasladaron a un sistema de cultivo tipo Long-line. La primera linterna se monitoreo por un periodo de cinco meses, obteniendo una concentración de cadmio de 0.79 mg/Kg en el musculo del Aulacomya atra, determinando una efectividad de depuración del 62.7%; para la segunda linterna se monitoreo por un periodo de tres meses determinando una concentración de cadmio de 0.68 mg/kg, demostrando una efectividad del 61.8 % para depurar cadmio en el musculo del Aulacomya atra, desde la concentración inicial de ingreso al sistema.