Factores asociados a la percepción de la calidad en la atención del parto en puérperas atendidas en el servicio de Obstetricia del hospital regional Honorio Delgado Espinoza - Turpo Prieto, John Willy (2023)
Antecedente: La mejora de la salud materna y neonatal es un desafío de talla mundial. Es de suma importancia garantizar una atención de alta calidad durante el parto, en especial en los países de ingresos medianos a bajos, como en Perú. Objetivo: Determinar los factores asociados a la percepción de la calidad en la atención del parto en el Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el primer trimestre del año 2020. Métodos: Se tomaron datos de las historias clínicas de 356 puérperas atendidas en el Servicio de Obstetricia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; luego de lo cual se les aplicó la encuesta de calidad de atención de Bolonia. Se utilizó el paquete estadístico SPSS VS 25 para realizar la estadística descriptiva (tablas de frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central) y estadística inferencial para el análisis de los factores asociados a la calidad de la atención del parto. Resultados: La mediana de la edad fue de 27 años, el nivel de instrucción predominante fue secundaria (64.04%), el nivel socioeconómico fue medio (84.83), la ocupación más frecuente fue ama de casa (71.91%) y el estado civil de la población estudiada fue mayormente conviviente (75.28%). Respecto a las características obstétricas; la mediana del número de gestaciones previas fue de 1, la mayoría presentó más de 8 controles prenatales (80,35%), la mediana de la paridad de las puérperas evaluadas fue de 1 y la mayoría recibieron psicoprofilaxis previa al parto (61.80%). La calidad de atención del parto en las puérperas fue percibida como regular (62.92%). Se observó relación estadísticamente significativa entre las variables edad, nivel de instrucción, nivel socioeconómico, ocupación, estado civil, número de gestaciones previas, número de controles prenatales, paridad y psicoprofilaxis; y la percepción de la calidad en la atención del parto de las puérperas atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Conclusión: La edad, el nivel de instrucción y el nivel socioeconómico, la ocupación, el estado civil, el número de gestaciones previas y de controles prenatales, la paridad y la psicoprofilaxis demostraron asociación estadísticamente significativa con la calidad en la asistencia del parto con valores de p<0.05 en todos los casos.