Diseño estructural en concreto armado de un puente de 130 m que conecta la localidad de Asoc. Mujeres con Esperanza y Asoc. Embajada de Japón - Cayma – Arequipa - Mamani Contreras, David Josue (2025)
El presente proyecto de tesis denominado DISEÑO ESTRUCTURAL EN CONCRETO ARMADO DE UN PUENTE DE 130 M QUE CONECTA LA LOCALIDAD DE ASOC. MUJERES CON ESPERANZA Y ASOC. EMBAJADA DE JAPÓN - CAYMA – AREQUIPA es un trabajo cuyo objetivo es mejorar la transitabilidad peatonal y vehicular entre dos localidades separadas por una prominente quebrada denominada “Pasto Raiz” cuya profundidad aproximada es de 30m. La propuesta de diseño consta de un puente viga losa de tipo cajón con 4 tramos continuos de 30m, 35m, 35m, 30m soportados por pilares circulares extremos e intermedios de 17m y 28m de altura respectivamente las cuales están unidas a la superestructura monolíticamente. Los estribos en ambos extremos del puente son iguales con una profundidad de 10m y son del tipo voladizo. La tesis presenta el desarrollo y análisis de los estudios básicos como: tráfico, topográfico, geotécnico, hidráulico e hidrológico. Para el diseño de este proyecto se utilizó las siguientes normativas entre las cuales destacan el Manual de Puentes MTC versión 2018, AASTHO LRFD Bridge Design Specifications Ed. 2014 y la Norma Técnica E.60 entre otras.