Producción de plantines de alcachofa (CYNARA SCOLYMUS L) var imperial star, con niveles y momentos de aplicación del fertilizante de origen mineral para el establecimiento - Hallasi Mendoza, Rony Paul (2015)
La investigación se llevó en dos partes la primera en vivero y la segunda en campo, estas se ubicaron en la irrigación Majes, sección D5, parcela 05 en el distrito de Majes, provincia de Caylloma. Los objetivos fueron determinar la mejor interacción de dosis de “sulsimag” y momento óptimo de aplicación y establecer la comparación entre la mejor dosis y el mejor momento de aplicación al almácigo de alcachofa, en donde se evaluó el momento de aplicación de “sulsimag” en la siembra (AS) y la aplicación a los 20 días después de la siembra (ADS), cada momento con sus diferentes dosis de 0,0; 20,15; 40,30; 60,45 gr de “sulsimag” por bandeja para la producción de plantines de alcachofa var. Imperial Star para el establecimiento. El experimento fue conducido en dos diseños, la primera en vivero, se estableció un diseño completamente al azar y la segunda parte fue en campo, teniendo un arreglo en bloques completamente al azar ya en campo definitivo, ambos con 8 tratamientos T1(AS(0,00kg/bandeja)), T2(AS(20,15gr/bandeja)), T3(AS(40,30gr/bandeja)), T4(AS(60,45gr/bandeja)), T5(ADS(0,00gr/bandeja)), T6(ADS(20,15kg/bandeja)), T7(ADS(40,30gr/bandeja)), T8(ADS(60,45gr/bandeja)). Los parámetros que se evaluaron fueron: porcentaje de emergencia, materia seca de hojas, tallos, raíces, porcentaje de plantas útiles número de hoja y pretrasplante, porcentaje de plantas establecidas y rentabilidad. Se determinó que, para la mayor emergencia, de una población de 128 plantines el mejor momento es la aplicación en la siembra (AS) y mejor nivel de “sulsimag” fue T3 con 84,38% por bandeja, seguido del tratamiento T2 con 80,47%. Por otro lado el mayor porcentaje en número de plantas útiles fue el tratamiento T3 con 80,73% de una población de 128 plantines por bandeja, es conveniente precisar que los altos porcentajes de plantas útiles se encontraron en las aplicaciones en la siembra (AS) de “sulsimag”. El tratamiento T6, aumenta la acumulación de biomasa representada en peso seco total en porcentaje, obteniendo para este tratamiento la mayor materia seca con 9,89% en comparación con los otros tratamientos. Así mismo, se obtuvieron los mejores resultados para la variable peso seco de raíz, tallo y desarrollo de área foliar independientemente con el tratamiento T6. Por otro lado la rentabilidad neta más alta que se obtuvo del cultivo fue con el tratamiento T3 con 0,01% por plantin.