Determinación del rendimiento de la biofortificación con hierro y zinc en germinado de girasol (Helianthus annuus L.) - Arenas Tapia, Sharon Kimmberly (2023)
En el presente estudio se biofortificaron germinados de girasol con dosis de 9, 0.09 y 0.009g/1000mL de quelato de hierro (Fe-EDDHA) y 0.34, 0.20 y 0.50g/1000mL de sulfato de zinc (ZnSO₄) durante 10 dias y a temperatura ambiente; con el objetivo de evaluar el rendimiento de la biofortificación con hierro y zinc en germinado de girasol (Helianthus annuus). El mayor rendimiento de Fe se obtuvo del germinado con el tratamiento C1 (Zn: 0.34g/1000mL; Fe: 9g/1000mL) con un incremento significativo (p <0.05) de +92.4% en comparación con el blanco y los tratamientos C2 (Zn: 0.20g/1000mL; Fe: 0.009g/1000mL) y C3 (Zn: 0.50g/1000mL; Fe: 0.09g/1000mL) obtuvieron un incremento significativo (p <0.05) de +59% y +65.7% respectivamente; el contenido de Zn en los germinados biofortificados de girasol son menores a comparación de la prueba en blanco disminuyendo significativamente (p <0.05) en un -32.9%, -46.5% y -34.6 % para los tratamientos C1 (Zn: 0.34g/1000mL; Fe: 9g/1000mL); C2 (Zn: 0.20g/1000mL; Fe: 0.009g/1000mL) y C3 (Zn: 0.50g/1000mL; Fe:0.09g/1000mL), respectivamente. El tratamiento óptimo de la concentración de Zn y Fe en el biofortificado de las semillas de girasol fue C1 (Zn: 0.34g/1000mL; Fe: 9g/1000mL) que es la concentración que obtuvo el contenido mas alto de Fe. La C2 (Z: 0.20g/1000mL; Fe: 0.009g/1000mL) es el tratamiento que obtuvo el menor contenido de Fe y Zn.