Evaluación de 02 biofertilizantes producidos por digestión anaerobia, en cultivo de maíz con propósitos forrajeros (Zea mayz L.) en la irrigación Majes – Arequipa - Niebles Magnani, Javier Enrique (2025)
Los biofertilizantes de digestión anaerobia como el biol o fase liquida del digestato es una tecnología prometedora para la gestión de desechos orgánicos, sin embargo, la cantidad y tipo de material orgánico con el que se elabora influye de manera directa en la variabilidad de nutrientes y en la cantidad, por lo que es un reto su aplicación como fertilizante para la agricultura. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de dos biofertilizantes de digestión anaerobia, se utilizó biol o fase liquida del digestato elaborado a base de estiércol vacuno (BV) y biol a base de gallinaza con microorganismos eficaces (BGEM), se evaluó el rendimiento, la rentabilidad y la eficiencia del uso de nutrientes. Como resultado se obtuvo un interesante rendimiento de 109.8 t*ha-1 con el tratamiento de BV y 131 t*ha-1 con el tratamiento de BGEM respectivamente, sin embargo dentro de los lineamientos de evaluación con el test de Duncan al 0.05 no hubo diferencias significativas entre estos dos tratamientos a excepción con la comparación del testigo químico donde se obtuvo 182.567 t*ha-1; la rentabilidad entre los tratamientos que solamente incluyen biol fue mayor en BGEM que con BV con una relación beneficio costo de 1.15 a 0.87 respectivamente, sin embargo el testigo tuvo una mayor rentabilidad con 1.44 a pesar del incremento de costo del fertilizante del 2022 en que se llevó a cabo el experimento; en cuanto a la eficiencia de nutrientes BV tuvo una mayor eficiencia de relación kg de rendimiento por kg de nutriente aplicado. Se recomienda el estudio del biol con una fuente química de fertilización como el nitrato de calcio y el impacto hasta el estadio vegetativo V6 que es cuando el rendimiento de mazorca queda establecido, queda en observación que hasta el primer mes no hubo diferencias visibles entre todos los tratamientos.