Influencia de las actividades de marketing en redes sociales sobre el valor de marca en empresas retail de ropa y calzado de la ciudad de Arequipa - 2023 - Herrera Surco, Mirian Pierina (2024)
La presente investigación planteó por objetivo determinar la relación entre las actividades de marketing en redes sociales (SMMA) y el valor de marca en empresas retail de ropa y calzado de la ciudad de Arequipa, en el primer trimestre del año 2023. La metodología de investigación utilizada tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal, de alcance correlacional causal regresión y método deductivo inductivo. La población y muestra estuvo conformada por jóvenes y adultos de la ciudad de Arequipa, consumidores que les agrada el contenido de diferentes empresas retail en redes sociales, la técnica de recolección de datos es una encuesta, el cual tiene como instrumento el cuestionario, compuesto en dos escalas, actividades de marketing en redes sociales por Kim y Ko (15 ítems) y valor de marca por Seo y Park (9 ítems). La confiabilidad y validez de los instrumentos evidencian una excelente fiabilidad demostrado con un Alfa de Cronbach de 0.970 y 0.957 respectivamente. Los resultados evidencian una correlación positiva entre las actividades de marketing en redes sociales y el valor de marca, de esta manera, se acepta la hipótesis planteada y se confirma la existencia de correlación positiva entre las variables. Finalmente, las dimensiones de la variable independiente, las cuales son entretenimiento, interacción, tendencia, personalización y comunicación boca a boca muestran una correlación positiva con el valor de marca.