Perfil microbiológico y resistencia antibiótica de los urocultivos en pacientes ambulatorios de emergencia del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, de junio a diciembre del 2019 - Choque Diaz, Jimena Mishell (2020)
Objetivo: Determinar el perfil microbiológico y la resistencia antibiótica de los urocultivos de pacientes ambulatorios de Emergencia del HNCASE, de junio a diciembre del 2019. Métodos: el presente es un estudio observacional, transversal y retrospectivo, se seleccionaron 195 informes de urocultivos positivos según los criterios de inclusión y exclusión, de los pacientes que acudieron a Emergencia del HNCASE en el periodo comprendido entre junio a diciembre del 2019, se llenó la ficha de recolección de datos, posterior a lo cual fueron procesados en el paquete estadístico SPSS. Resultados: Los principales agentes etiológicos fueron Escherichia coli (89,7%), seguido de Proteus mirabilis (3,6%), Klebsiella pneumoniae (3,1%) y Pseudomona aeruginosa (1%). Escherichia coli y Proteus mirabilis presentan resistencia antibiótica similar Ampicilina (82% y 71%), Ácido Nalidíxico (78% y 71%), Ciprofloxacino (68% y 57%) y Norfloxacino (76% y 71%), las cefalosporinas de 2° y 3°presentan resistencia de 53 % y 57% respectivamente. La presencia de Betalactamasas de Espectro extendido (BLEE) e Inhibidores de Betalactamasa (IB) en Escherichia Coli fue para Cefotaxima (42%) y Ceftazidima (37%). Conclusión: El perfil microbiológico y la multiresistencia antibiótica evidencian la necesidad de desarrollar investigaciones locales que permitan optimizar la elección del tratamiento empírico de forma periódica.