Evaluación de la toxicidad crónica de antiinflamatorios como el Celecoxib en la estructura histológica de testículo y parámetros del esperma en ratas albinas Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley - Santillana Aymer, Adaluz Milagros (2017)
El presente trabajo de Tesis tuvo como objetivo evaluar la toxicidad crónica de antiinflamatorios como el Celecoxib en la estructura histológica de testículo y parámetros del esperma en ratas albinas Rattus norvegicus Variedad Sprague Dawley. La evaluación se desarrolló en el Laboratorio de la Sección de Citohistología y Biología del Desarrollo del Departamento Académico de Biología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa de febrero a abril del 2017. Se utilizaron 24 ratas machos, las cuales fueron asignadas en 4 grupos: Grupo 1 Control: sin administración de Celecoxib; Grupo 2 con administración de 10mg/kg/día de Celecoxib; Grupo 3 con administración de 25mg/kg/día de Celecoxib; Grupo 4 con administración de 50mg/kg/día de Celecoxib. Durante 30 días se preparó una dilución de tabletas de 200mg de Celecoxib, las cuales se diluyeron en agua destilada hasta obtener las concentraciones previamente establecidas, la administración de los tratamientos con las diferentes dosis de Celecoxib se realizó por vía oral usando jeringas de 1mL provistas de una cánula de intubación oro-esofágica. Una vez concluidos los 30 días de tratamiento, los animales en experimentación fueron eutanizados con cloroformo comercial. Se extrajeron los testículos, los cuales fueron fijados en formol al 10% para ser sometidos a la técnica histológica con coloración Hematoxilina/Eosina y obtener láminas de 5µm de grosor y realizar el análisis histopatológico, también se extrajeron los epidídimos, que fueron colocados en suero fisiológico (0.9% de ClNa) para evaluar los parámetros del esperma. Los resultados obtenidos nos indican que la administración de las dosis de 10 mg/kg/día; 25mg/kg/día y 50mg/kg/día de Celecoxib provoca disminución en la altura de la pared de los túbulos seminíferos, disminución en el número de espermatozoides, alteración de la morfología de los espermatozoides. Con respecto a la evaluación histopatológica se observó congestión vascular intersticial; incremento del tejido conjuntivo, daño en las células germinales y disminución de espermatozoides en comparación con el Grupo Control.