La contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la municipalidad provincial de Arequipa, 2021 - Ccalloapaza Canaza, Leoncio Gumercindo (2023)
Esta tesis busca definir la existencia de una correlación en la contabilidad gubernamental con los procesos de tesorería en el marco de las alcaldías provinciales de Arequipa, 2021 Es de saberse que la institución de la alcaldía de Arequipa conoce la necesidad de implementar el SIAF, que permita que la gestión contable sea transparente, lo que contribuirá a un mejor desempeño en la visibilidad de la transparencia de nuestro municipio con respecto al país. Por lo que resulta para el logro de la calidad, eficacia y eficiencia en la gestión del gasto en la administración pública, lo que conlleva por un lado una labor de servicio y por otro lado la población tendría confianza en esta institución. Se utilizó la metodología de corte cuantitativo, para ello se aplicó un procesamiento de datos a la muestra, los cuales han sido recolectados a través de una entrevista, la cual cuenta con el respectivo protocolo para ambas variables. En primer lugar, se procedió con una aplicación de frecuencias porcentuales y estadística inferencial para validar la hipótesis, lo que permite obtener la correlación de las variables de estudio. Del estudio basado en el estadístico inferencial de Spearman se obtuvo r= 0,799 según tabla de valores, la cual es adecuada, cuyo valor de p= 0,000 < 0,01, entendido como alto, permitió su validación. Nuestra muestra del área contable considera que tienen una actividad en cuanto a la forma en que se ejecuta el gasto público de manera pertinente, teniendo en cuenta los objetivos contenidos en la directiva de hacienda.