Concordancia del Tepsi y Test peruano en la evaluación del desarrollo psicomotriz en niños(as) de 24 a 30 meses. Salas de educacion temprana, Paucarpata - Arequipa 2014 - Chipana Coa, Raúl Fernandini (2014)
Los niños son considerados la población más importante de la sociedad, sus primeros años de vida son esenciales para el desarrollo posterior de su vida adulta; en ese sentido, si los niños(as) de corta edad no reciben en esos años formativos la atención y el cuidado que necesitan, las consecuencias son acumulativas y prolongadas (OMS 2009). A nivel mundial, de un total de 637 723 000 niños y niñas menores de 5 años, mueren cerca de 10 millones, pero la mayoría podrían sobrevivir y crecer si pudieran ser intervenidos en el tiempo indicado, detectándose precozmente problemas, riesgos, trastornos en su desarrollo o alguna enfermedad que afecte su integridad y salud (UNICEF,2011). El desarrollo psicomotor, o la progresiva adquisición de habilidades en el niño, es la manifestación externa de la maduración del Sistema Nervioso Central (SNC). Esta maduración del SNC tiene un orden preestablecido y por esto el desarrollo tiene una secuencia clara y predecible: el progreso es en sentido céfalo-caudal y de proximal a distal. Este patrón es claro y se han definido hitos básicos, fáciles de medir, que nos permiten saber cuándo un niño va progresando adecuadamente. (Hijano, 2010). Un retraso en el desarrollo psicomotor del niño, donde sus habilidades van refinándose para perfilar la madurez del SNC, representa la alteración en la correcta evolución del crecimiento, el desarrollo motriz y del intelecto, teniendo consecuencias muy negativas para su vida adulta (Giner, 2008). Esta misma se ve reflejada en la realidad mundial ya que la prevalencia de retraso en el desarrollo psicomotriz se ha estimado en un 16% - 18% de los niños, de los cuales alrededor del 90% se relaciona a problemas de aprendizaje, lenguaje o retraso mental (Álvarez, 2009).