Evaluación de clientes mediante el Credit Scoring para créditos consumo de las cajas municipales de la ciudad de Arequipa - Juli Atencio, Jhelmets (2019)
El desarrollo del presente trabajo consiste en la propuesta de un modelo de Credit Scoring en el ámbito créditos consumo aplicado a las CMACs; los cuales son esenciales en todo el Perú y América Latina para ayudar a resolver tres problemas económicos específicos: Primero, niveles de eficiencia inferiores a estándares internacionales en el sector financiero, Segundo, el relativo estancamiento de los préstamos del sector privado, y por último, el riesgo de crisis financieras, que a menudo derivan, en parte, de los problemas de selección adversa en el sector no bancario. Así los Credit Scoring ofrecen múltiples beneficios en todos los niveles de la economía; permitiendo a los otorgantes de crédito extenderse a los segmentos del mercado que, históricamente, han sido menos favorecidos. Se expone un marco teórico general del sistema financiero y de las CMACs en particular; donde se describe también el manejo del riesgo crediticio enfocado a las CMAC. Para la propuesta del Credit Scoring se realizaron 196 encuestas a trabajadores de las distintas CMACs. Se analizó las políticas, normas y los modelos de evaluación crediticia, requisitos para brindar un crédito consumo y una percepción general del Credit Scoring y en base a esto se mejoraron los puntos deficientes. Toda esta documentación obtenida se calificó y de acuerdo a esto es que se procedió a examinar los resultados de las diferentes encuestas aplicadas; obteniendo finalmente las conclusiones, las CMACs deberían mejorar sus políticas y normas de acuerdo al mercado.