Implementación de celdas columna en la flotación de minerales de estaño - Torres Ayma, Jose Miguel (2016)
Sus orígenes se remontan a comienzos de siglo XX, cuando Lampa Mining Co. Explotaba los yacimientos mineros de Santa Barbara y San Rafael, en Puno. Años después en 1966 se formó MINSUR Sociedad Limitada. Empresa subsidiaria de Minsur Partnership de Bahamas, con capitales norteamericanos e ingleses. Finalmente, en 1977, MINSUR S.A. inicia sus operaciones extractivas como empresa de capital 100% peruano. En la actualidad nuestra producción de estaño representa el 12% de la producción mundial. El yacimiento cuprífero-estañifero de San Rafael ha tenido modificaciones de acuerdo al desarrollo geológico minero que ha permitido en este momento situarlo como uno de los yacimientos más importantes. Para llegar a esta situación fue necesaria la mecanización de sus operaciones, con la innovación de nuevos métodos de minado que permitan cubrir las necesidades de incremento de producción con alta productividad.