Registro automático de detenciones con control supervisorio e integración de niveles en manufactura de una línea de producción de envasado de cerveza - Cuba Huracahua, Gonzalo Leoncio (2020)
Tener un proceso bajo control garantiza un producto final de calidad y estándar, sin datos medibles o números concretos no se puede controlar un proceso, cualquiera sea su escala. Por ello las industrias de todo rubro, aparte de contar con personal que se encarga de la supervisión, cuentan con softwares especializados cuya función es monitorear sus procesos de manera continua e ininterrumpida, y así tener información que sirva para controlar el desempeño de un proceso o interpretar cómo se ha comportado en el tiempo. El presente trabajo de tesis surge con el propósito de utilizar un sistema de Supervisión y adquisición de Datos como una herramienta para medir los eventos de paradas y mostrar los datos de operación de una línea de producción continua, además que pueda servir como fuente para la gestión de información en beneficio del proceso mediante la extracción y conversión de señales provenientes desde los sistemas de automatización y control que gobiernan el proceso productivo. mediante evaluaciones costo-beneficio sobre las propuestas que se presentaban para mejorar el sistema de supervisión, se halló que la solución se podía extraer desde los recursos existentes y se optó por usar estos recursos con la finalidad que sean capaces de mostrar los datos requeridos por personal de supervisión y gerencia. Sobre la base de este entendimiento se desarrolló un sistema SCADA que funciona en la Sala de Supervisión de la planta de Envasado de la Cervecería Backus & Johnston de Arequipa, este sistema SCADA se encarga de recolectar información y monitorear el funcionamiento de la Línea 2 de Envasado, mostrando los principales datos que sirven para el control de producción de cerveza envasada y el desempeño operativo de las máquinas que integran la Línea 2. Debido a que este proceso es rápido en comparación con los demás que integran la Cervecería, y sumando el control de calidad que se hace al producto final, el grado de control y seguridad del mismo crece, es por ello que los datos de supervisión son fundamentales y deben ser precisos para que puedan servir como base en la toma de decisiones al momento, y a corto o mediano plazo. Los procedimientos desarrollados para alcanzar los objetivos de la presente tesis se hacen extensibles y aplicables a todo proceso productivo que busque mejorar su sistema de monitoreo y adquisición de información.