Apego, estrategias de afrontamiento y ansiedad en adolescentes en confinamiento por Covid 19 - Aguilar Ccarita, Lilia Maria (2021)
La presencia del Covid-19 y las medidas sanitarias que se adoptaron para proteger a las personas, llevó obligatoriamente a un confinamiento por periodos de tiempo muy extensos, afectando en la dinámica familiar como el apego y las estrategias de afrontamiento, así como en los niveles de ansiedad que pudieran presentarse durante el confinamiento por la COVID 19. En ese sentido la presente investigación titulada: “Apego, estrategias de afrontamiento y ansiedad en adolescentes en confinamiento por COVID 19”. Tuvo como objetivo determinar la influencia del apego, estrategias de afrontamiento en la ansiedad en adolescentes en confinamiento con la COVID 19. El tipo de investigación se orienta sobre el paradigma cuantitativo, el nivel de investigación es correlacional- explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue no probabilística conformada por 103 adolescentes de ambos sexos, con edades que oscilan entre los 12 y 17 años de edad, pertenecientes a una Institución Educativa Particular de Arequipa, que estaban cursando la Educación Secundaria. Se utilizo para la recolección de información el cuestionario de Camir Reducido, la Escala de Modos de Afrontamiento Revisada de Lazarus y el Inventario de Ansiedad Rasgo- Estado del IDARE. Los resultados obtenidos evidencian que los tipos de apego y las estrategias de afrontamiento se relacionan e influyen en un 44,8% sobre la ansiedad rasgo y en un 52,9% en la ansiedad estado en un contexto de pandemia por la COVID-19.