Sistema de gestión de la calidad y su incidencia en la situación financiera de una empresa del sector de construcción caso: Constructora J. Cayo E.I.R.L. - año 2017 - Huaman Quispe, Eva Ysabel (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal, demostrar que un sistema de gestión de la calidad en la empresa Constructora J. Cayo E.I.R.L incide de manera positiva en su situación financiera. Para el desarrollo del sistema a proponer, se comenzó con un diagnóstico de la situación actual de la empresa, demostrando falencias en la gestión de sus procesos, causando así el descontento y reclamo de los clientes, la perdida de ventaja competitiva y disminución en su situación financiera. A partir de ahí, se decidió que la propuesta del sistema de gestión de la calidad será enfocada en la gestión por procesos la cual es mencionada dentro de la Norma ISO 9001:2015: ya que, ayuda a mejorar el desempeño de los procesos de la empresa Constructora J. Cayo E.I.R.L. a través del ordenamiento, documentación y mejora continua de los mismos, logrando satisfacer las necesidades de sus clientes del sector público como privado. Sobre el análisis económico – financiero, se demuestra la incidencia positiva en su situación financiera, abarcando la mejora en sus principales departamentos y procesos. El estudio concluyó, que la propuesta a implementar, aportará al logro de sus objetivos empresariales y financieros. Esta investigación ayudará a contribuir en el conocimiento de la realidad del sector de construcción de la región Arequipa, con respecto a la calidad y mejora de sus procesos; sirviendo de base para la ejecución de posteriores investigaciones. Finalmente, se expondrán las conclusiones referentes al trabajo realizado y las recomendaciones para mantener dicho sistema funcionando de manera eficaz y apropiado.