Relación entre el acoso laboral y el distrés psicológico del personal de salud de la microred de Francisco Bolognesi, mayo 2023, Arequipa - Perú - Maldonado Sucari, Milagros Luana (2023)
Resultados: De 100 trabajadores, predominó edades entre 40 y 59 años 56%, de sexo femenino 72%, siendo principalmente del personal de enfermería 19%, predominando aquel personal sin jefatura 88% y sin enfermedades concomitantes 89%. El acoso laboral ocasional fue de 78%, y ser víctima 2%. Además, 58% no percibía subjetivamente sufrir de acoso. El tiempo de inicio del acoso en los últimos seis meses predominó con 15%. El distrés psicológico se presentó en 93%. Se encontró relación significativa entre el distrés psicológico y el acoso laboral (p = 0.002). Conclusiones: El acoso laboral ocasional es de ocurrencia frecuente, aunque aproximadamente la mitad no percibía subjetivamente sufrir de este acoso, predominando el tiempo de inicio del acoso en los últimos seis meses. El distrés psicológico estuvo presente en casi la totalidad de la población. Se encontró relación significativa entre el distrés psicológico y el acoso laboral.