Planificacion para la prevención de riesgos y accidentes en la planta concentradora de Sociedad Minera Austria Duvaz S.A. - Chavez Romero, Reynaldo (2013)
En las últimas décadas se han producido un notorio aumento del interés público por los problemas vinculados al ambiente, a la satisfacción de los clientes y a la seguridad. Las actividades minero - metalúrgicas, por la misma naturaleza de sus procesos, son fuentes generadoras de contaminación ambiental ya que producen efluentes tanto sólidos, líquidos como gaseosos, que van a perturbar el medio ambiente; de igual forma, por la actividad laboral son fuentes de accidentes. El presente trabajo, la Prevención de Riesgos Laborales con una adecuada gestión constituye un medio determinante para alcanzar niveles óptimos de calidad de productos, servicios y procesos, contribuyendo con ello a que la empresa sea eficiente y competitiva. Solo con personas calificadas y motivadas se puede lograr el nivel de innovación, creatividad y compromiso que las empresas necesitan. La prevención y en general la atención a las condiciones de trabajo, regida por principios éticos, es la mejor manera para lograr la confianza de los trabajadores y reforzar el liderazgo de los directivos. El Sistema de Prevención de Riesgos Laborales ha de estar debidamente documentado. Los procedimientos de las diferentes actividades preventivas constituyen un recurso básico para lograr que los diferentes miembros de la empresa se impliquen en la prevención y ésta se integre en la actividad laboral.