Evaluación cinética del proceso de lixiviación de minerales oxidados de cobre en presencia de etilendiaminotetraacetato disódico en medio básico - Carpio Ramos, Darssy Argelida (2019)
Se evaluó la cinética de lixiviación del mineral oxidado de Cu (II), del Cerro Azoguini-Puno; en presencia de solución de EDTA como agente lixiviante, con bicarbonato de sodio e hidróxido de sodio como reguladores de pH. Siendo la temperatura, concentración de EDTA y tamaño de partícula, variables. Donde la variable más importante fue la temperatura, seguida del tamaño de partícula y concentración de EDTA representadas por el modelo estadístico: Y= 58.299659+0.531793T+138.294257C+0.05916024M-1.55959754CM 0.00074589TM+0.03157244TCM. Se encontraron 3 etapas muy notorias. La etapa I, muy rápida, correspondiente a los 10 primeros minutos de lixiviación con una fracción α ≤ 0.63, al parecer CuCO3,Descendiendo, para luego aumentar ligeramente, en una II etapa hasta un tiempo de 90 min, cuya fracción de cobre fue: 0.64<α < 0.80; tal vez debido a la presencia de Cu(OH)2, culminando así la disolución de la malaquita. Finalizando con la etapa III, de CuO de la crisocola. Siendo la segunda etapa, la que gobierna el proceso por reacción de superficie, con una energía de activación; Ea=33.161kcal⁄mol(138.713kj/mol).