Escenarios de integración de sistemas renovables de generación eléctrica en el SEIN en el horizonte 2021 - 2050 - Jesus Claros, Rolando Ivan (2022)
En los próximos años, el Perú debe decidir el futuro de la matriz energética que permita una verdadera transición energética acompañada de una transición económica y ecológica sostenible en el tiempo de cara al año 2050. El estudio revisa el comportamiento histórico de la matriz energética del Perú. El estudio concluye que el Perú no cuenta con una Política Energética a largo plazo que permita integrar las energías renovables a pesar que posee la ventaja competitiva de ser un país con un alto potencial de energías renovables de 108 000 MW de los cuales solo se utiliza 5 700 MW (5.3%). La electricidad participa en el consumo nacional de energía en un 20.5%, por lo que existe un gran potencial de capacidad para que la electricidad proveniente de fuentes renovables desplace el uso de combustibles fósiles que son recursos finitos en el tiempo y que no producimos en Perú. La matriz energética de consumo es históricamente dependiente de fuentes fósiles su participación el año 2019 fue de 63.5%; el gas de Camisea reemplazó parte del consumo de combustibles tradicionales (Petróleo, carbón, GLP). En la actualidad el sector transporte es el mayor consumidor de energía con 43% que generó el 48% de emisiones de CO2 en el Perú, por lo que se concluye que el principal sector a electrificar es el transporte a través de políticas de electromovilidad. Los sectores como la minería e industria que demandan 10% de energía y que generan el 16% de CO2 deben aplicarse políticas de eficiencia energética. El sector comercial, residencial y público que demandan 26% de la energía y que generan el 9% de CO2 deben aplicarse políticas de eficiencia energética. Se utiliza el programa LEAP (Long-range Energy Alternatives Planning System) para analizar tres escenarios con diferentes condiciones de demanda y suministro de energía hasta el año 2050: Escenario BAU (Business As Usual) escenario basado en la continuidad de los acontecimientos y decisiones políticas existentes, Escenario P2C (Paris 2°C) escenario de cumplimiento del compromiso del Acuerdo de Paris y Escenario TGT (TARGET) escenario de descarbonización. Los resultados confirman que es factible contar con una verdadera Transición Energética manteniendo el crecimiento del PBI, limitando las emisiones de carbono, electrificando el transporte, generando políticas de uso eficiente energía y utilizando el potencial de las energías renovables disponibles, para el año 2050 en un escenario de TGT de descarbonización total, se requerirá un incremento de 260% de capacidad de generación llegando a 33 788 MW, el mix renovable solar/eólico tomaría el liderazgo con una participación de 60.1% (20 660 MW), acompañado de una participación hidráulica con 38.7% (13,000 MW) y una nula participación térmica de origen de hidrocarburos en la producción de energía eléctrica. Por su naturaleza operativa, la inserción de nuevas centrales eólicas y solares propone nuevos retos técnicos a tomar en cuenta para no afectar la calidad y seguridad del sistema eléctrico; asimismo, se deben encontrar esquemas de financiamiento que permitan desplazar los subsidios actuales para fuentes fósiles a subsidios temporales para fuentes renovables que permitan su sostenibilidad en el tiempo. Se debe crear una institución que integre horizontalmente diversos sectores regulatorios, normativos, industrial y educativo para establecer y ejecutar políticas necesarias y sostener un firme cambio de la matriz energética del Perú al año 2050.