Sistema digital analizador de granulometría para el control y optimización del P80, en el proceso de chancado secundario, usando visión artificial, en una planta de concentradora de cobre - Barrantes Aguilar, Juan Eduardo Maykolth (2023)
Una tarea importante en la industria minera es el chancado del mineral que se obtiene en chancado fino, donde la granulometría juega un papel muy importante para poder medir la eficiencia del circuito o detectar desviaciones en parámetros de las chancadoras, fallas en los equipos o materiales con desgaste. Este proyecto presenta un sistema de visión artificial para estimar la granulometría del mineral (P80), a medida que éstas van avanzando por la faja de descarga de la chancadora. En la Planta Concentradora, el mineral proviene directamente de una mina de cielo abierto y son depositadas en el área de chancado Primario, en donde se triturará a una medida de 173mm. Mediante una faja se transportará a un stock pile de 40Kton de capacidad, del cual se extraerá finos y gruesos hacia el edificio de chancado fino donde se reducirá a una medida de 40mm en la chancado cónica y 8mm mediante un HPGR. El sistema también calculará el P80 y TopSize en línea. Hasta ahora un trabajador debe muestrear diariamente cada 4 horas para tener un composito del día (24hrs) y calcular en laboratorio con técnicas de secado, tamizado, pesaje y distribución granulométrica. Las características y distribución de los equipos instalados en la planta hacen difícil el muestreo, y se incrementa mucho más si sumamos que estos muestreos tienen que realizarse muchas veces con los equipos funcionando para no detener la producción. Es por eso que este proceso ha sido automatizado por medio de un sistema de visión artificial que estima el tamaño y granulometría del mineral, calculando así el P80 y Topsize en chancado fino.