Las propiedades textuales en la producción de textos argumentativos en estudiantes de segundo grado del nivel secundario, Arequipa-2024 - Fierro Torres, Jorge Renato (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de las propiedades textuales en la producción de textos argumentativos en estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa durante el año 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La técnica utilizada fue la observación, y como instrumento se aplicaron rúbricas de evaluación a una muestra de 34 estudiantes. Para la variable “propiedades textuales”, se evaluaron las dimensiones de coherencia y cohesión, fundamentales para la organización y claridad de los textos. En cuanto a la variable “producción de textos argumentativos”, se analizaron las dimensiones de introducción, desarrollo y conclusión, las cuales permiten valorar la estructura y calidad del discurso argumentativo. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre las propiedades textuales y la producción de textos argumentativos, lo que indica que un mayor dominio de la coherencia y la cohesión textual contribuye significativamente a mejorar la escritura argumentativa de los estudiantes. Este hallazgo resalta la importancia de fortalecer la enseñanza de las propiedades textuales como parte esencial del proceso de escritura escolar. En conclusión, se demostró que las propiedades textuales influyen de manera directa en la calidad de los textos argumentativos producidos por los estudiantes de secundaria.