Características clínicas y epidemiológicas de la injuria renal aguda en el embarazo, servicio de obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, 2003 – 2013 - Vizcarra Vizcarra, Cristhian Adolfo (2014)
La injuria renal aguda (IRA) en el embarazo es una entidad relativamente frecuente. Ésta, principalmente se produce en el primer trimestre, secundario al aborto séptico, y en el tercer trimestre debido a preeclampsia. La IRA complica un embarazo y aumenta la mortalidad materna y perinatal. Los objetivos específicos fueron, establecer las características clínicas de las pacientes con injuria renal aguda en el embarazo y determinar las características epidemiológicas de las gestantes con injuria renal aguda. Se estudió todos los casos de IRA atendidos durante el período del 2003 al 2013. Se recolectaron los datos y analizaron mediante medidas de frecuencia y tendencia central. Un total de 145 historias clínicas fueron revisadas, de las cuales 65, cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se encontraron los siguientes resultados: el grupo de edad de 26 a 35 años fue el más frecuente siendo la media de 27,8 años, la edad gestacional de 27,08 semanas y el 72,3% de las gestantes con IRA la desarrollaron durante el tercer trimestre. Siendo la patología más común la preeclampsia (44,6%), seguida del síndrome de HELLP (40%). La gestación culminó vía cesárea en 64,6%. La mortalidad fetal fue 36,9%. La media de hemoglobina fue 8,67 g%. El 66% presentaron plaquetopenia. La media de creatinina fue 2,9 mg/dl. El 16,9% requirió hemodiálisis, falleciendo el 13,8% de gestantes.