Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora, en los niveles: literal, inferencial y criterial en el área de comunicación, de los estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa Nº 54009 de Villa Gloria, Abancay, 2014 - Chipana Hurtado, Magdalena (2015)
El presente trabajo de investigación acción denominado “Estrategias metodológicas, para mejorar la comprensión lectora, en el área de comunicación, de los niños y niñas del tercer grado de primaria de la institución educativa Nº 54009 de Villa Gloria, de Abancay, año 2013 - 2014. La finalidad de este trabajo se basa en la importancia de la aplicación de estrategias metodológicas para que las niñas y niños mejoren los niveles de comprensión lectora y desarrollen competencias y habilidades apoyadas en el sustento teórico de Isabel Solé que se está tomando como fuente para fortalecer cada una de las categorías y subcategorías. El aporte pedagógico de este trabajo nos permitirá mejorar la comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y criterial, desarrollando en los niños y niñas, la participación activa y diversas habilidades cognitivas, sociales, psicomotoras lo cual incidirá en su desarrollo integral, elevando su autoestima logrando aprendizajes significativos. Se da énfasis a la capacidad de comprender diversos tipos de textos, buscando que los niños y niñas construyan significados personales a partir de sus experiencias previas como lector y de su relación con el contexto leyendo textos de su entorno y los textos de tercer grado del Ministerio de Educación, utilizando estrategias durante el proceso de lectura, ya que la comprensión de textos requiere abordar el proceso lector. Es por eso que el presente trabajo de Investigación Acción, contribuye a mejorar el servicio educativo que brinda la institución educativa 54009 de Villa Gloria de la ciudad de Abancay y que podrá ser aplicado a los demás grados de acuerdo a la problemática particular de cada sección.