Identificación de una estructura con características acuíferas utilizando el método de tomografía eléctrica - San Antonio de Yarabamba zona 3 - Alpaca Ayvar, Maribel (2021)
El estudio tuvo como finalidad la identificación de una estructura con características acuíferas, utilizando el Método de Tomografía Eléctrica. Con este método se obtuvo la variación de la resistividad del subsuelo en función a la profundidad y basado en la modelización 2-D de la resistividad del terreno mediante el uso de técnicas numéricas, cuyos resultados son mostrados a través de perfiles de la distribución de la verdadera resistividad del subsuelo. Con éste método se pudo determinar que nos encontramos en una unidad semipermeable compuesta por rocas volcánicas y sedimentos que presentan porosidad en bajo grado y baja permeabilidad, probablemente fracturadas y alteradas, funcionando como áreas de recarga, permitiendo la circulación del agua infiltrada hacia la zona de saturación, pero no presenta las características para ser un acuífero potencial, solo son infiltraciones que podrían bajar de forma dinámica hasta desaparecer, dependiendo de las lluvias meteóricas. La probable profundidad del acuífero lo encontramos aproximadamente a 35 metros con resistividad promedio de 50 Ohm.m.