Apoyo familiar en pacientes de medicina física y rehabilitación del hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo de Essalud Arequipa 2015 - Calapuja Turpo, Luz Flavia (2017)
Las familias son parte sustancial del proceso psiquiátrico por el que atraviesa cualquier individuo. Las investigaciones hechas en este tema coinciden en la importancia de una atención multidisciplinaria para mejorar la calidad de vida de la persona, con presencia de acompañamiento familiar constante y oportuno. Según Battaglia y Schettini (2010), se ha pensado aceptar plenamente a las familias dentro del contexto institucional y constituir grupos dedicados a ellas; en el pasado estos pacientes eran acogidos y tratados sin que se crearan espacios de escucha y de referencias para sus familiares, para sus angustias y, como consecuencia, se presentaba su desorientación. Anteriormente, se consideraba la familia de manera implícita o explícita como la causante de la patología del paciente y, por ende, se les expulsaba del tratamiento por considerar a la familia como un elemento perturbador. Como lo manifiestan Battaglia y Schettini (2010), una posible causa de deserción familiar durante el tratamiento fisioterapéutico es la inconformidad que narran las familias por estar “de terapeuta en terapeuta” sin conseguir explicaciones del origen de la enfermedad del paciente, tener que respetar reglas que no entienden y que nada tienen que ver con el proyecto de cura. Esta modalidad parcial y desarmada en el tratamiento del paciente puede producir rabia y angustia familiar por no evidenciar resultados positivos en el tratamiento y que se asuman actitudes defensivas e intrusivas. A su vez, plantean que los grupos de auto-ayuda dirigidos a familiares, nacieron con la finalidad de aprovechar todos los recursos que se tenían en la institución para transformar la vivencia y la misma idea de rehabilitación del elemento representacional capaz de retener al familiar del enfermo en una persona pasiva y aislada del contexto social, al problema socialmente compartido que ha llevado a solicitar el crecimiento de las redes sociales, hasta comprender y valorar los posibles recursos del territorio.