Programa de seguridad e implementación del protocolo de inspecciones para la mejora de la gestión de seguridad en la Empresa I.E.S.A. S.A. Unidad Operativa Arcata - Zuni Chara, Julio Cesar (2017)
Las inspecciones pueden detectar y corregir errores potenciales antes de convertirse en accidentes, averías y pérdidas, las inspecciones tienen el poder de identificar los cambios y el desgaste diario que podría pasar inadvertido, porque se da en pequeños incrementos, hasta que ocurre un desastre. Las inspecciones ayudan a la empresa a dar un control total del trabajo, la capacitación en los métodos y técnicas de inspección hacen que los encargados de seguridad de una empresa sean mejores observadores de su trabajo y solucionen los problemas; al hacer reportes de inspección se gana un mejor apoyo en la gestión para el tratamiento de prioridades en la acción correctiva , se comunican los problemas para conducir un análisis en profundidad y se comparten las lecciones aprendidas con los demás para una mayor eficacia y una disminución de los costos por accidentes. La gerencia y el área de seguridad que está presente para sus empleados los motiva a un desempeño del trabajo más seguro. Tal presencia se logra realizando inspecciones resguardando los peligros encontrados, siguiendo activamente la finalización de las reparaciones y otras acciones correctivas. Las inspecciones proporcionan una retroalimentación que permite establecer si la adquisición de equipos de mina y el entrenamiento de los trabajadores son adecuados. También se ha tomado en cuenta en el presente trabajo que las personas, los equipos y los materiales y el medio ambiente están cambiando constantemente, alguno de ellos como se ve en el trabajo han disminuido y otros crean nuevos peligros. El proceso de inspección que se realizó en el presente estudio es una oportunidad para que la empresa IESA S.A. corrija los problemas antes de que ocurran las pérdidas, la realización del presente programa ha requerido una planificación detallada y una cuidadosa observación de las labores y actividades más una información clara sobre los hallazgos y el seguimiento para asegurar que todas las acciones correctivas se lleven a cabo y sean efectivas.