Implementación de arranque de motores de bombeo de agua por variador de frecuencia en la industria minera - Chipana Huanca, Ever Roberto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo el diseño, análisis e implementación de un sistema de bombeo de agua industrial mediante el uso de variadores de frecuencia, con la finalidad de optimizar el consumo energético, mejorar el control del proceso y reducir los esfuerzos mecánicos durante el arranque de los motores eléctricos. El estudio se desarrolla en un sistema de bombeo conformado por bombas centrífugas verticales de 30 HP y 75 HP, operando a una altitud aproximada de 4000 m s. n. m., condición que influye directamente en el desempeño de los motores y equipos eléctricos. Se realiza el cálculo hidráulico y eléctrico del sistema, considerando la selección de motores, variadores de frecuencia, conductores eléctricos y dispositivos de protección, de acuerdo con las normas técnicas vigentes como el Código Nacional de Electricidad, normas IEC e IEEE. Asimismo, se evalúa el comportamiento del sistema mediante simulaciones en software especializado, analizando variables como corriente de arranque, caída de tensión, par y velocidad del motor. Finalmente, se comparan los resultados obtenidos con otros métodos de arranque tradicionales, demostrando que el uso de variadores de frecuencia permite una mayor eficiencia energética, un mejor control operativo y una prolongación de la vida útil de los equipos, constituyéndose como una solución técnica y económicamente viable para sistemas de bombeo de gran potencia.