Incidencia de las condiciones socio económicas distritales en la prevalencia de la anemia en menores de cinco años Perú 2021 - GarcÍa Madariaga, Sharon Kristhell (2024)
Los propósitos de este estudio se centran en examinar cómo las condiciones socioeconómicas a nivel de distrito impactaron en la frecuencia de la anemia en niños menores de cinco años en Perú durante el año 2021. Los resultados indican que la anemia en este grupo de edad se vio afectada de manera notable por diversas variables socioeconómicas a nivel de distrito. Se observaron diferencias regionales notables, en particular en departamentos como Amazonas, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco, Piura, San Martín y Tacna. Estas disparidades regionales sugieren que la ubicación geográfica desempeñó un papel crucial en la incidencia de la anemia, posiblemente influenciada por factores climáticos y culturales específicos de cada región. Adicionalmente, variables sociales clave, como los niveles de pobreza, tanto total como extrema, estuvieron fuertemente relacionadas con la anemia, afectando negativamente el acceso a alimentos y atención médica en distritos con mayores índices de pobreza. La falta de acceso a instalaciones de saneamiento adecuadas emergió como otro factor relevante, ya que aumentó el riesgo de enfermedades infecciosas, lo que, a su vez, se relacionó con la anemia. De igual manera, se observó que las actividades económicas en los distritos, como la agricultura, el comercio, la minería y otros servicios, influyeron en la prevalencia de la anemia en niños menores de tres años. Esto indica que el entorno económico local puede ejercer un impacto significativo en la salud infantil en relación con la anemia. Resumiendo, este estudio pone de manifiesto la importancia crucial de las condiciones socioeconómicas y geográficas en la prevalencia de la anemia en niños menores de cinco años en Perú en 2021. Además, subraya la necesidad de abordar factores como la pobreza, el acceso al saneamiento y las actividades económicas para mejorar la salud infantil en lo que respecta a la anemia.