Nematodos bioindicadores asociados a suelos de terrenos agrícolas de cultivo de vid (Vitis Vinífera l.) en la región de Arequipa - 2019 - Guevara Ttito, Maria Del Carmen (2021)
El cultivo de vid es una de las actividades económicas que se desarrolla en la región de Arequipa. A través de los años ha ido incrementando su producción y rendimiento con la comercialización de uva de mesa, vino, pisco y otros productos derivados exportados a nivel local y nacional principalmente. El estado de estos suelos en que se produce el cultivo se desconoce, por lo que, es importante su estudio ya que representa uno de los factores que van a permitir una mejora en el manejo agrícola. El presente trabajo tiene como principal objetivo conocer la diversidad de nematodos en suelos agrícolas de vid y a partir de ello determinar el estado de terrenos agrícolas en localidades de la región de Arequipa. La investigación se desarrolló durante los meses de junio a diciembre del 2019, en 12 localidades de las provincias de Arequipa, que comprendían altitudes de 9 a 2095 m.s.n.m. Se tomaron muestras de suelo a nivel de la raíz de la planta mediante el método de zigzag colectándose 20 submuestras de suelo en cada hectárea, siendo homogenizadas para conformar una sola muestra y fueron llevadas a laboratorio para su posterior identificación. Se encontró 15 géneros de nematodos, registrándose 13 en la costa baja, 9 en la costa alta y 6 en la sierra baja. El género Rhabditis fue el más abundante en la gran mayoría de las localidades y los géneros Hemicycliophora y Helicotylenchus fueron los menos abundantes. La distribución porcentual del grupo trófico se encontró distintamente conformada por bacterívoros, herbívoros, fungívoros, omnívoros y predadores. La costa baja y sierra baja no presentaron nematodos predadores y la costa baja no estuvo representada por fungívoros. El grupo trófico bacterívoros fue el más abundante en todas las localidades, excepto en La Pampa y Pescadores (costa baja), los herbivoros resultaron más abundante en La Pampa con 82.99% (costa baja) y menos abundante en Vítor con 2.18% (costa alta), los nematodos omnívoros fueron más abundantes en Santa Isabel de Siguas con 14.28% (costa alta) y menos representada en Irrigación Majes con 1.16% (costa alta). Todas las localidades presentaron un índice de madurez bajo, con altos valores en el índice de enriquecimiento y de estructura coincidiendo con el triángulo cp y que por tanto indicaría suelos enriquecidos, en estado de proceso de maduración, poco estables, con bajo disturbio y con ausencia o escaso estrés, produciendo un suelo más complejo capaz de mantenerse en equilibrio.