Gestión del Sistema de despacho para la optimización del ciclo de acarreo en la Unidad Minera Lagunas Norte CIA. Minera Barrick Misquichilca - Reymer Mullizaca, Deivy Luis (2013)
Durante la investigación del presente trabajo de tesis, se demuestra la importancia de realizar un control de los distintos índices operacionales y la necesidad de disminuir su variación, independientemente de su valor inicial, pues solo así es posible alcanzar los estándares deseados. Es relevante establecer una distribución de tiempo de los equipos y determinar los indicadores claves de desempeño operacional mediante la utilización del sistema Dispatch dinámico. De esta forma se puede controlar y gestionar la toma de decisiones operativas en tiempo real. Los indicadores claves de desempeño operacional deben ser fáciles de entender y de utilizar por el personal a cargo de la gestión de turnos. Este trabajo permite concluir acerca de la importancia en la toma de decisiones en tiempo real, siendo finalmente estas las que llevarán a buen puerto la gestión operativa de la mina. Frente a estas premisas se ha visto necesario realizar los siguientes pasos para la culminación del presente trabajo: Capítulo I: Justificación del trabajo de tesis preguntas de investigación, objetivos e hipótesis del mismo. Capítulo II: Desarrollo del marco teórico donde se circunscribe el tema del trabajo. Capítulo III: Material de trabajo referido a la ubicación de la unidad minera Lagunas Norte Cía. Minera Barrick Misquichilca, condiciones geológicas, método de explotación, para continuar con el: Capítulo IV: La secuencia de trabajo del sistema de despacho y la aplicación de la programación lineal y dinámica en el sistema Dispatch donde se indican los criterios básicos de su aplicación. Dispatch requiere de mucha información proporcionada por los equipos de perforación, equipos de carguío y acarreo, iv las ubicaciones de la mina, las rutas, etc. Para asignar los equipos de acarreo a un determinado equipo de carguío tomando en cuenta la prioridad del mismo, el % de uso, la velocidad de excavación, el tiempo de viaje de los equipos de acarreo tanto vacíos como cargados y sus restricciones operativas. Capítulo V: Los resultados de la aplicación de la programación dinámica en el sistema Dispatch y la optimización en la asignación de camiones obteniendo un incremento del tonelaje movido a 3 142 921 Tm con respecto al año 2011 que fue de 2 686 630 Tm, de igual forma un incremento en la productividad de los equipos de carguío en un promedio de 4,5 %, reduciéndose las demoras operativas y los tiempos de pala esperando camión y cargador esperando camión en un promedio de 11 % respecto al año 2011 que indican su impacto en la productividad de las operaciones en el año 2012.