El desarrollo de la autoestima y destrezas sociales en los estudiantes de 4° grado de primaria de la institución educativa “Alejandro Velasco Astete” del distrito de San Jerónimo - Cusco - 2019 - Merma Gongora, Ramiro (2019)
La autoestima representa un factor trascendental y determinante en la construcción y formación de los caracteres que identifican la personalidad de todo ser humano, así como lo es las destrezas sociales que toda persona ha desarrollado en el transcurso de su existencia, la autoestima supone un desarrollo del propio ser partiendo del conocimiento de sí mismo, es decir de sus rasgos particulares que lo hacen diferente del otro, llegando a su propia valoración, aceptándose tal como es, sin prejuicio alguno. Los docentes y la institución educativa poseen un enorme reto que es el desarrollo y fortalecimiento de las destrezas sociales por medio de una serie de actividades y estrategias desarrolladas en el aula y fuera de ella. Las destrezas sociales son capacidades o habilidades que toda persona debe ir desarrollando desde que nace. Este desarrollo social implica de antemano una maduración física - neurológica, debido a que toda persona recibe información del mundo exterior por medio de sus sentidos y del Sistema nervioso, los procesa y responde frente a estos estímulos. Además, las destrezas sociales son maneras o formas de comportarse en la interrelación con otras personas mediante conductas que posibilitan actuar de forma eficaz y eficiente con ellas, asimismo las destrezas sociales son adquiridas mediante el aprendizaje de ellas debido a que no son innatas o propias de todo ser humano, es el medio educativo familiar, escolar y social el encargado de desarrollarlas y potenciarlas. La importancia de facilitar el desarrollo de estas destrezas sociales incidirá en que la persona logrará una mayor seguridad emocional, por ende, se sentirá valorado y amado por las personas que lo rodean haciendo que su desempeño sea eficaz y eficiente en cualquier situación que se le presente. Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el tipo de relación existente entre la autoestima y las destrezas sociales de los alumnos y alumnas del 4° del nivel Primario de la institución educativa “Alejandro Velasco Astete” del distrito de San Jerónimo - Cusco. Ya que los resultados de este estudio puedan ser el inicio para futuras investigaciones en otras realidades diferentes o iguales, y que a partir de ellos se puedan proponer programas de mejora y/o de fortalecimiento de estos dos aspectos, debido a que son factores muy importantes en el desenvolvimiento de los estudiantes, así como en la esfera personal, familiar, escolar y social, haciendo que sea una persona competente, responsable y respetuosa del otro, aceptándolo y aceptándose tal como es con virtudes, limitaciones, errores y posibilidades ,que sea capaz de superar los retos que la vida le depara fortaleciendo su personalidad haciéndola plena, cabal y segura de sí misma. Nuestra muestra lo constituyeron 62 estudiantes del 4°grado del nivel primario, siendo el 53.2% niños y el 46.8% niñas, cuyas edades oscilan entre 09 y 10 años de edad La autoestima que presentan los estudiantes indica que hay una relación positiva muy alta de 0.90 con el desarrollo de sus destrezas sociales Mediante los datos estadísticos obtenidos se acepta la hipótesis alterna rechazando la hipótesis nula.