Incidencia del sistema de detracciones en la situación económica de la empresa Transkala S.A.C. en la ciudad de Arequipa 2016 - Aroquipa Alvarez, Maritza Teresa (2018)
El principal objetivo de esta investigación es demostrar la Incidencia del sistema de detracciones en la Situación Económica de la empresa Transkala S.A.C. en la ciudad de Arequipa en el año 2016. Este estudio se limitó al análisis de la incidencia de la variación de la tasas del sistema de detracciones en una empresa en específico, ubicada en la ciudad de Arequipa y dedicada al sector transporte de carga en un comparativo de sus estados de situación financiera bajo un escenario de aplicación y no aplicación del sistema. La tesis consta de cuatro capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos según la importancia que brindan al estudio. En el Capítulo Primero se aborda el planteamiento del problema de la investigación, así como los objetivos que se plantearon, la justificación del estudio, variables y el planteamiento de la hipótesis. En el Capítulo Segundo, se tendrán en cuenta los antecedentes a la investigación, así como las teorías que se incluyen y las definiciones conceptuales utilizadas en la redacción. Todo ello definido como un marco teórico. En el Capítulo Tercero. En él se explica la metodología de la investigación utilizada, así como el mecanismo de determinación de la población y muestra a investigar. En el Capítulo Cuatro se detallan tanto la información obtenida a nivel secundario como primario. Los estados financieros y datos históricos brindados por la empresa se contrastan con la información obtenida a través de la obtención de indicadores de liquidez y rentabilidad. En esta parte de la tesis se detallan los resultados del análisis realizado en los que se determinó que, bajo la aplicación del sistema de Detracciones, las empresas tienen menos liquidez y sus indicadores de rentabilidad son más bajos. Finalmente se expone los resultados a manera de conclusiones y recomendaciones derivadas de la experiencia obtenida en la ejecución de esta investigación.