Víctor Humareda: La correspondencia, la identidad y la madre del artista - Castillo Torres, Daniel Enrique (2022)
La obra posee un material inédito en tanto que muestra fotografías de las cartas que se han encontrado del artista Víctor Humareda y su madre Eudocia Gallegos y que no han sido publicados en ninguna parte. Este artista nacional que hoy recibe valoración y renombre, se está posicionando como uno de los mejores pintores que el Perú ha tenido en su historia, y lo interesante para Arequipa, es que pasó por ahí y que visitaba a su madre y le escribía cartas dirigidas a Arequipa durante toda su vida. Las cartas revelan datos sobre su infancia y el amor y el respeto que le tenía a su madre, tal como constan las evidencias publicadas. En la obra se mostrarán pinturas inéditas explicadas y comparadas con las obras de José Sabogal, el máximo exponente del indigenismo y quien fue su profesor. La obra analiza su relación y su separación del indigenismo y critica la identidad del artista pasando a una explicación de lo indígena hacia lo mestizo. Datos que no han sido tratado en otras publicaciones sobre el artista