Nivel de sobrecarga y funcionamiento familiar del cuidador principal de pacientes hemodializados H.R.H.D.E. Arequipa 2014 - Chávez Gutiérrez, Andrea Fabiola (2014)
El aumento de las enfermedades crónicas es uno de los cambios más significativos del perfil epidemiológico mundial. Entre estas se encuentra la insuficiencia renal crónica definida como una situación clínica derivada de la pérdida de la función renal permanente con carácter progresivo, a la que puede llegarse por múltiples etiologías, tanto de carácter congénito y/o hereditario como adquiridas y puede evolucionar a Enfermedad renal crónica Terminal constituyéndose así un problema de salud pública, de pronóstico pobre y alto costo, ya que requiere de tratamiento de sustitución.En la actualidad en países en vías de desarrollo, la prevalencia promedio es de 400 personas por millón de habitantes, teniendo marcadas diferencias según la situación económica y aseguramiento de salud de cada país, así las cifras van desde 60 a 1.000 pacientes por millón de habitantes, siendo las tasas más altas en países como Puerto Rico, Uruguay y Chile. La incidencia en estos países es de 20 a 300 pacientes nuevos por año y por millón de habitantes, siendo Puerto Rico nuevamente el que tiene la mayor tasa (300 pmh). En el Perú la enfermedad renal se encontraría presente en el 10% de la población (prevalencia estimada), es decir casi 3 millones de peruanos la padecerían. (PAHO, 2013)