Estudio y determinación de los parámetros óptimos para la lixiviación de concentrados de minerales de oro empleando el tiosulfato de sodio como agente lixiviante - Apaza Meza, Mario Renato (2018)
En la actualidad, el método más empleado para extraer el oro es la cianuración; sin embargo, debido a su alta toxicidad la investigación se ha enfocado a emplear soluciones de tiosulfato como un proceso alternativo verde para lixiviar el oro de manera sustentable. Mucho se ha hecho en cuanto a la extracción de oro de diversos minerales con ese sistema lixiviante; en esta investigación se presenta el efecto de la composición de la solución lixiviante sobre la cinética de lixiviación de los metales preciosos en un mineral con alto contenido de hierro. Se realizaron lixiviaciones empleando el sistema tiosulfato-cobre-amoniaco-EDTA, variando la concentración de estos reactivos, así como la densidad de la pulpa a temperatura ambiente. Los resultados revelan el efecto pasivante del hierro sobre la cinética de extracción del oro, debido a la precipitación de óxidos de hierro sobre la superficie de la partícula mineral. El análisis de los datos experimentales mediante el modelo del núcleo decreciente muestra que el proceso está controlado por la difusión de las especies fluidas a través de la capa porosa de óxidos. Se deduce que es posible reducir este efecto pasivo al disminuir la concentración de EDTA en la solución.