Estudio de la diversidad florística y su importancia como bioindicadores de la calidad de ecosistemas en la provincia de Arequipa - Parillo Mamani, Haydee Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en los distritos de Cayma, Tiabaya, Uchumayo, Yura, Characato, y Cerro Colorado; en cuatro ecosistemas desértico, acuático, agrícola, y urbano, referido a la diversidad florística que presenta la provincia de Arequipa tiene gran importancia debido a que forma parte del desarrollo sostenible que hay que aprovechar para mantener un equilibrio con los ecosistemas. En los últimos años el uso de bioindicadores se está proponiendo como una nueva herramienta pues nos brindan información de la calidad del ambiente o sobre todo de las condiciones actuales de un organismo o ecosistema. Las plantas como organismos bioindicadores reflejan las condiciones del medio en el que viven, ya que habitan durante mucho tiempo y su presencia es un indicativo de la calidad del ecosistema en el que se encuentra, esta información es útil, y vital para hacer un diagnóstico integrado del entorno. Razón por la cual el presente estudio proporciona mayor conocimiento sobre la diversidad florística como bioindicadores de la calidad de ecosistemas el cual servirá de base para futuros proyectos de investigación Para la selección de especies bioindicadoras se adaptó criterios de evaluación, indicados por: De Mahiue. 2009, Aguirre y Aguirre, 2010; Polania, 2010; y García et. al 2017., como: Abundancia; Distribución y/o presencia, respuesta biológica de la planta ante un estresor; además se hicieron comparaciones con las condiciones del ecosistema evaluado como temperatura, humedad, y caracterización de suelo y análisis de agua que se realizó en el INIA; obteniendo a las especies bioindicadoras. Los resultados de la diversidad florística presente en la provincia de Arequipa en los seis distritos fueron: 62 familias, 175 géneros, y 257 especies. Siendo las familias mejor representadas: Asteráceae con 42 especies, Poaceae con 20 especies, Fabaceae con 19 especies, Solanaceae con 12 especies, y Cactaceae con 11 especies. En los cuatro ecosistemas de las zonas de estudio. Se obtuvo 13 especies bioindicadoras de la calidad de ecosistemas desértico, 9 especies bioindicadoras de la calidad de ecosistema acuático, 12 especies bioindicadoras de la calidad de ecosistema agrícola, y 12 especies bioindicadoras de la calidad de ecosistema urbano. De acuerdo al tipo de suelo según Zamalloa, 1978; Aguirre y Aguirre, 2010 se clasifico a plantas indicadoras de suelos alcalinos, halófitos, e inundados. Se obtuvo los siguientes resultados Melilotus indicus (L). All., y Aristida adscensionis L. indicadoras de suelos alcalinos, Atriplex rotundifolia Dombey ex Moq., Dysphania ambrosiodes (L.) Mosyakin & Clemants, Suaeda foliosa Moq., Grindelia boliviana Rusby, Trifolium repens L., Muehlenbeckia hastulata (Sm.) I.M. Johnst., y Distichlis spicata (L) Greene indicadoras de suelos halófitos; Tessaria integrifolia Ruiz & Pav., Eleocharis elegans (Kunth) Roem. & Schult., Juncus bufonius L. Ludwigia adcendens L, Arundo donax L., y Typha angustifolia L. indicadoras de suelos inundados.