Propuesta de mejora del sistema de gestión de calidad para los procesos de diseño y confección de una empresa en Arequipa aplicando la norma ISO 9001:2015 - Guzmán Avalos, Macarena (2017)
Las exigencias de los consumidores en el sector textil se incrementan cada vez más, especialmente por el rol que desempeña la calidad en este sector, es por ello que como muchas empresas en el medio, Fabrica De Confecciones Paretto S.A.C se ha certificado en ISO 9001, para responder a las exigencias del mercado. Sin embargo a pesar de contar con la documentación y cumplir con los requisitos correspondientes a la norma se ha diagnosticado una gran brecha en el cumplimiento de esta norma. Para lo cual se propone un sistema de gestión de la calidad basado en el ciclo de Deming basado en la planificación, seguimiento de la ejecución de las actividades y verificación de los resultados. Para cual también se han propuesto mejoras en el manual del sistema de gestión de la calidad, procedimiento control de documentos y registros, procedimiento de control del producto no conforme, procedimiento auditorías internas, acciones correctivas y preventivas, procedimiento de respuesta ante emergencia. Procedimiento control de procesos externamente contratados, plan de calidad, plan de auditoría.