Bioindicadores y calidad de agua de la presa del Pañe y principales cuerpos de agua tributarios (noviembre 2017 - mayo 2018) - Cheneaux Diaz, Andre Alexander (2020)
Se determinó los principales grupos de bioindicadores y la calidad de agua en la presa del Pañe y ríos tributarios durante los meses de noviembre 2017 a mayo 2018 utilizando macroinvertebrados acuáticos. Se ejecutó un muestreo en 10 estaciones distribuidos en 3 zonas (baja, media y alta) dentro de la presa, una estación en los ríos tributarios y efluente, excepto en ER3 que fueron dos, el macrobentos y zooplancton se colectaron con una red de D (500 um) en la presa y ER4 y una red de surver (500 um) en los ríos. La identificación de macrobentos y zooplancton se llevó hasta el nivel de género, para el análisis de datos se trabajo con los datos de familia, determinando en cada zona de la presa y estación de los ríos la riqueza, abundancia, diversidad específica, valores de similaridad y métricas de riqueza, abundancia, estructura trófica y tolerancia (índices bióticos) que permitieron ver el nivel de perturbación del ecosistema, se obtuvo también los resultados de parámetros físico - químicos solamente para la presa. Se encontró en la presa del Pañe 24 taxa de macrobentos y cuatro de zooplancton, en los ríos tributarios y efluente de la presa 41 taxa de macrobentos y nueve de zooplancton. Las familias más abundantes en la Presa y los ríos fueron Chironomidae y Centropagidae, considerando también en menor representatividad a las familias Naididae, Corixidae, Elmidae, Limnesiidae Baetidae, Hyalellidae, Cyclopidae e Iliocryptidae. El análisis de diversidad determinó que existen diferencias significativas (p < 0,05) entre la diversidad de la zona baja y media con la alta en el macrobentos y que no existen diferencias significativas (p < 0,05) en el zooplancton de la presa. Para los ríos se determinó también diferencias significativas (p < 0,05) entre el macrobentos del efluente y tributarios ER2 y ER3, de esta manera se tiene que la zona alta de 12 la presa presenta mayor diversidad al igual que el tributario ER3 para el caso de los ríos, teniendo poca representatividad el zooplancton en ER2 y ER3, a diferencia de ER4 donde hubo mayor familias de zooplancton. El oxígeno disuelto no se encuentra dentro de los valores establecidos en el estandar de calidad ambiental “D.S N°004-2017 MINAM”, para ninguno de los meses de la temporada de estudio. En términos generales para la presa del Pañe, las variables físico - químicas de clorofila, solidos suspendidos totales, demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxigeno afectan de manera directa y el oxígeno disuelto, conductividad y solidos disueltos totales afectan de manera inversa sobre siete familias de macroinvertebrados (Glossiphoniidae, Naididae, Corixidae, Hyallelidae, Centropagidae, Daphniidae y Chironomidae) con las abundancias más altas (> 5 individuos encontrados). Con las métricas evaluadas de abundancia de dípteros, quironomidos, oligoquetos mostraron una tendencia a subir sus valores en la presa indicando perturbación en el sistema, a diferencia de los ríos donde por el contrario las métricas de abundancias EPT (efemeróptera, plecóptera y tricóptera) aumentaron sus valores, a pesar de la poca representatividad de estos grupos mostrando tendencia a estabilizarse. Los grupos tróficos más representativos fueron los colectores y depredadores en la presa y rios. Finalmente con las métricas de tolerancia (índices bióticos ABI, BMWP/Bol y BMWP/Per) mostraron que la aproximación a la calidad ecológica del agua en los ríos fue variable en cada mes, desde categorías de malas a muy buenas, teniendo las puntuaciones totales más bajas el rio efluente a diferencia de los tributarios.